西南大学78级校友黄亚维博士莅临学院讲学

发布时间:2014-05-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 4月29日晚7点,澳大利亚新英格兰大学黄亚维博士携其丈夫David博士在学院3326报告厅为政治与公共管理学院学子带来了题为《情感的本质(The Nature of Emotion)》的学术讲座,学院哲学系陶林教授主持了此次讲座。黄亚维博士是西南大学78级校友,在澳大利亚取得哲学博士学位,目前主要研究方向为情感道德哲学,其此次归国目的是与广大学子进行学术交流并带来自己最新的学术研究成果。

讲座开始,黄亚维博士向同学们提出问题:什么是情感,如何定义情感?引起同学们的深刻思考和积极回答,从而引出了讲座的主题:情感的本质。黄亚维博士将情感定义为基于一定理性与认知基础的非语言性的有关肢体表现的一种思想表达方式。

紧接着,黄亚维博士围绕着情感的本质的三个要点:认知方面(Cognitive Aspect)、感情方面(Affective Aspect)和行为方面(Behavioral Aspect)展开了深入解析与探究,并指出以往心理学家对于情感的“行为理论解释”的缺陷性并展示了学界对于情感本质的研究的最新研究成果。她提醒同学们在日常生活中要重视IQ(Intelligence Quotient),也要注意提升自己的EQ(Emotion Quotient)。黄亚维教授的讲解生动易懂,语言诙谐,极具思维启发性,激起了同学们积极思考的兴趣,讲座的氛围热烈而活络。

随后,黄亚维博士一一解答了同学们有关“情感”、“情感表达”以及“情感表达的特殊情况”等问题,耐心地为同学们答疑解惑。在被问及我国“社会主义价值核心”问题的时候,她谆谆教导学子们勿忘报国,谨记祖国的价值观,即使在国外也不要忘记自己的中国心,并深情唱起了《我的中国心》,动情之处不禁潸然泪下。黄亚维博士的爱国情怀顿时感染了在场所有的师生。

最后,在场的同学求知心切并不仅仅满足于以上的提问而继续向黄亚维博士的丈夫David(澳大利亚心理学博士)发问,试图寻求“情感”在心理学意义上的解释与表现,现场的同学尽量用英语向David博士进行发问与交流,问及了不良情感或者情感障碍的两种治疗方法:BTC与ATC(接受性治疗),其中BTC是指通过改变个人情感反应的已有的固定结构框架从而达到治疗目的,而ATC则有关于亚洲例如佛教等类似宗教所主张的教义的宗旨接受外来的压力使其平静或放空从而达到治疗目的。与此同时黄亚维博士也参与其中细心地翻译并仔细讲解直到同学们理解为止。

本次高质量高水平的讲座不仅为同学们提供了国内外最新的研究动态,而且拓宽了视野,同时中英文双语交流也使得同学受益良多。不少同学还在此次讲座中还学会了对于个人不良情感的控制方法,讲座取得圆满成功。(2013级外国哲学专业研究生卫苗苗 供稿