宗教学教学科研基地授牌仪式在重庆佛学院隆重举行

发布时间:2012-03-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2012年3月16日,“西南大学宗教研究所教学科研基地授牌仪式”在重庆佛学院隆重举行。

重庆市委统战部民族宗教处何友兵副处长,重庆市公安局国保大队黎霞,西南大学宗教研究所所长杨玉辉教授,北美华人基督教学会会长王忠欣博士,四川大学佛教与社会研究所段玉明教授,湖北文理学院神学美学研究所刘光耀教授,北京师范大学徐文明教授,重庆市社科院哲学所杨孝容副研究员,普陀山佛教协会惟海法师,山东大学哲学系刘新利教授,华侨大学张云江副教授,西南大学宗教研究所张爱林副教授,北京师范大学哲学与社会发展学院刘孝延教授,中国社科院尕藏加研究员,复旦大学哲学系刘平副教授,华中师范大学刘康乐博士后,江南大学邓子美教授,中国人事科学院谭卫和研究员,中南大学陈明副教授,山东大学哲学系宗教学系、佛教研究中心陈坚教授,重庆佛教协会副会长、重庆华岩寺方丈、重庆佛学院常务副院长道坚法师以及来自全国各地宗教学术界人士近200人参加了本次授牌仪式。

西南大学宗教研究所教学科研基地授牌仪式由重庆华岩寺监院、重庆佛学院教务长朗光法师主持,重庆市委统战部民族宗教处何友兵副处长,西南大学宗教研究所所长杨玉辉教授以及道坚法师分别在仪式上致辞,道坚法师表示希望双方以此次授牌为契机,进一步深化相互合作,推动双方各项工作再上新台阶,希望各位专家,学者大力支持,推动双方合作不断深化,取得实效。

重庆佛学院是重庆唯一一所宗教院校,创办于1992年,实际上办学历史可以追溯到上世纪20年代觉初和尚创办的川东佛教联合中学,后改为华岩佛学院。当前学院正在围绕打造育人、科研、培训三大基地的目标,全面加强教育教学、学术科研等各方面工作,努力推动学院办学水平再上新台阶。

西南大学是教育部直属国家211重点大学,西南大学宗教研究所是全市唯一的高校宗教学术研究机构,也是全市唯一的宗教学专业博士、硕士点。