校友黄亚维博士学术演讲报道

发布时间:2012-01-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20111230日下午,远自澳大利亚的黄亚维博士给哲学系的本科同学们带来了一场题为“基督教的哲学基础”的精彩报告。

黄亚维博士自19781982年就读于西南师范大学哲学专业,毕业后留在西师逻辑教研室工作,1985年考入北京师范大学哲学系攻读数理逻辑,1986年留学澳大利亚,在澳大利亚新英格兰大学获得哲学博士学位,现就职于澳大利亚新南威尔士州教育部。黄博士涉猎广泛,目前主要从事宗教认识论、心理哲学等方面的研究工作,并且在国际政治关系方面也颇有研究心得。

讲座从下午两点开始,持续了两个小时。在讲座的开始部分,黄博士以一个师姐的身份向哲学系的本科同学们分享了自己在海内外学习哲学的经验方法、收获、心路历程,激励大家立下志向,找准方向,同学们非常受鼓舞。在接下来的时间里,黄博士向大家介绍了目前国际上处于前沿的基督教研究以及逻辑学研究的成果,重点介绍了普兰辛格这位目前国际上颇有影响的哲学家是怎样用逻辑学的方法来理性的论证有关上帝是否存在这一基督教神学中探讨了两千年的话题。在最后半个小时的互动环节中,同学们踊跃发言提问,还有同学用流利的英语向到场的黄博士的先生——心理学博士、心理咨询顾问大卫提出佛洛依德有关宗教心理分析等方面的问题。对于这些尚处于哲学学习起步阶段的学生们的问题,黄博士耐心而详细地一一解答,并且对我们的学生所提出的一些有深度的问题大加赞赏。

此次黄博士远道而来进行学术演讲,让我们的学生见识到了海外学者的治学态度和方法,开阔了他们的视野,也让我们学院加强了与海外学者的联系,是一次很有意义的国际学术交流。(李烜报道)