西南大学北川宗教文化恢复重建总规划大纲已完成

发布时间:2009-04-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

应北川羌族自治县政府、县民族宗教局的邀请,西南大学宗教研究所积极参与“5.12”地震灾后恢复重建工作,并配合北川县新县城灾后重建总体规划工作,承担对北川县宗教文化恢复重建总体规划,目前已顺利完成规划大纲,预计在5月底前全部结题。

规划专家组认为,该“规划”是响应“5.12”地震后党中央、国务院“再建一个新北川”的号召,规划内容是北川县灾后重建的重要组成部分,也是新中国成立以来第一个由政府建议、组织制定宗教文化的“规划”,在理论和实践上均属于首创,具有一定的历史价值和时代意义。西南大学杨玉辉教授介绍,此“规划“在形成过程中主要考虑宗教在构建和谐社会、服务灾后重建、维护宗教和谐稳定、助推地方经济社会发展等方面如何发挥其积极作用。在实施过程中将主要服务于地震灾区群众心灵安抚、重建美好家园、积极面对美好生活和满足群众精神文化需求。同时有利于民族文化资源在旅游开发、非物质文化遗产保护、社会主义新农村建设等方面的积极作用。