您的位置:首页 > 哲学创新班

仰望星空,脚踏实地:记2017级哲学创新班九月学风建设活动

发布时间:2018-09-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   

    “上知天文,下知地理”历来是古今中外人士所追求的学识最高境界。学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,也是一个班级的立班之本。优良学风是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是提高育人质量的重要保证。大二第一学期刚刚开始,为了提升哲学创新班同学们对哲学和天文知识的兴趣,也为促进我班学风建设的深入开展,引导同学们积极探索地球与宇宙的无穷奥秘。在2018年9月28日上午于地科院天文馆开展了“仰望星空,脚踏实地”学风建设活动。参加本次活动的有科学技术史课程任课教师张丽老师,班主任杨子路老师及全体哲学创新班成员。

    此次活动分为参观天文馆、欣赏模拟星空、观赏地质馆、“宇宙大爆炸”演讲四个部分。在参观天文馆时,哲学创新班参观团与政治与公共管理学院退休老教师一行人不期而遇,遂结伴参观天文馆。一时间,群贤毕至,少长咸集,其乐融融。一踏入馆内,神秘的宇宙便无时无刻不在吸引着同学们。从宇宙知识学说到银河系的星云、从太阳的大小说到月球的另一张面孔、从希腊神话说到星宿星座,讲解老师与同学不断进行互动,同学也都积极回应。天文馆内走上那么一遭,无论是老师们还是同学们都收获颇丰。在领略了天文学的魅力后,同学们与老教师在地科院相关负责人的引导下,进入了模拟星空展示厅,欣赏了一场近距离仰望星空的视觉盛宴,了解了简单的星空分布与星座形象。随后,同学们继续视觉饕餮,欣赏了许多珍奇的物质,并学习了一些关于岩石、化石、和地质的知识。活动接近尾声时,孙昊悦同学进行了“宇宙大爆炸”主题演讲,清晰的介绍了宇宙大爆炸的相关知识,刻画了宇宙学发展脉络。为今日哲学创新班的参观之旅画上了一个完美的句号!

    活动最后,张丽老师与杨子路老师分别点评了此次学术活动,张丽老师指点同学们要“仰望星空,思考人生”,杨子路老师则提出“自然时间与人文时间的差别”的问题引导同学们去进行哲学思考。由此活动圆满结束,此次活动让同学们更加了解天文学、地理学的基础知识,了解到了宇宙的浩瀚,并激发同学们努力学习,坚持不懈的探索精神。

撰稿人/蔡淑敏 宫俊如