您的位置:首页 > 国际交流

慕尼黑大学Stewart博士来访简述

发布时间:2018-12-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年12月14日至21日,受李章吕副教授邀请,德国慕尼黑大学数学哲学中心的助理教授Rush Stewart博士来我院逻辑与智能研究中心做了为期一周的学术访问。

Stewart博士多次与中心师生进行了交流和座谈,还做了两场精彩的学术报告,深入介绍了“概率化观念聚合”的相关内容。

 

第一次报告的题目是“概率化观念的聚合方法”,报告的主要内容是介绍如何将个体意见(主观意见)汇集成集体意见。Stewart博士先从为何需要进行观念聚合讲起,介绍了以孔多塞悖论即投票悖论所展现出来的传统模型的缺陷,并深入讲解了阿罗不可能性定理的相关内容。在做足铺垫之后,Stewart博士展现了人们是如何设定观念聚合框架的,并介绍了几种典型的观念聚合方法,为第二个学术报告做好了铺垫。

 

第二次报告的题目是“非精确概率背景下的概率观念聚合”,Stewart博士首先回顾了上次报告所提到的一些经典模型,接着介绍了非精确概率逻辑的一些优势与劣势。他不仅介绍了非精确概率的重要性,还用埃尔斯伯格的模型生动展现了非精确概率相对于传统概率的优势。然后,他介绍了如何将上次报告所提及的模型改变为适应非精确概率的模型,以及如何用它们来解决传统概率模型所无法解决的一些问题。

 

两次报告都由李章吕副教授主持,中心主任郭美云教授、中心成员蒋军利博士、熊作军博士,以及十余名博士生、硕士生、本科生等到场聆听,并就有关问题与Stewart博士展开了深入讨论。通过交流讨论,中心师生对非精确概率的聚合方法和概率逻辑的前沿问题有了更加深入了解。

Stewart博士访问期间,中心成员还与他就后续的交流合作等问题进行了探讨,并初步达成了长期合作意向。