您的位置:首页 > 国际交流

从英美加的高等教育看我校哲学学科的发展——毛兴贵、杨子路、李章吕、李烜四位老师访学回国交流报告

发布时间:2018-12-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了让西南大学政治与公共管理学院哲学系研究生、本科生等更好了解国外哲学学科的发展动态,2018年12月21日15:30-18:10,哲学系特邀请毛兴贵老师、杨子路老师、李章吕老师、李烜老师在政治与公共管理学院3203逻辑与智能研究中心学术报告厅进行访学回国交流报告。四位老师就主题“从美英加三国的高等教育看我校哲学学科发展”进行了访学经历分享,并与同学们积极交流。西南大学政治与公共管理学院副院长郭美云教授出席了本次交流讲座,哲学系研究生和本科生的部分同学聆听了此次报告。

首先,毛兴贵老师从牛津大学的学院制讲起,谈到了牛津大学的专业设置,重点讲解了本科教育特色、研究生学位及教育。之后就亲身经历讲述牛津大学哲学系的各种学术活动,并介绍了牛津大学的一些知名哲学家,让同学们感受到了牛津大学良好的学术氛围。

紧接着,杨子路老师从西蒙菲沙大学(SFU)学校概况、访学前期准备、访学期间经历、访学体验四个方面进行了在加拿大访学的分享报告。杨子路老师对于访学全过程的仔细讲解为有留学意愿的同学提供了经验启示。他对加拿大的各种社会问题的观察更是引发了同学们的浓厚兴趣。

在两位老师的精彩分享后,李章吕老师也对他在美国伊利诺伊州立大学的访学经验进行了分享。李章吕老师先是介绍了其参与的学校访学项目——“青年骨干教师出国研修项目”,而后对他在此学校的学习、生活等进行接地气的分享。最后总结了他对美国访学的总体感受,即 “人均资源太多、服务意识太强、一切以教学科研为中心。”

最后,与李章吕老师参加同一访学项目的李烜老师进行了补充分享,李烜老师将访学经历分为“教”和“学”两个部分进行讲解。在教学方面,李烜老师提到美国大学课堂讨论多、随堂测试多、教学软件多的优点;在学习方面,学生的自主和自律值得国内学生学习。

在四位老师生活绘声绘色的分享中,哲学系同学们不仅了解了外国哲学学科的学术动态,以此取长补短从而提高学习能力,而且可以从老师们的访学经历中总结经验,为未来的出国留学计划奠定坚实基础。

(蔡淑敏供稿)