您的位置:首页 > 公告通知

西南大学哲学系2020年全国优秀大学生哲学夏令营

发布时间:2020-06-18 来源:本站原创 作者:哲学系夏令营组委会   浏览次数:

为促进高校优秀大学生之间的学术交流,让社会与学子更深入地了解西南大学哲学专业的学科特色与人才培养模式,西南大学哲学系诚邀有一定学术基础、对哲学有强烈兴趣且有志于从事哲学研究、并计划攻读哲学硕士学位的2021届应届本科毕业生,于2020年7月参加我系组织的“2020年全国优秀大学生哲学夏令营”系列活动。

 

一、西南大学简介

西南大学(Southwest University)是教育部直属,教育部、农业农村部、重庆市共建的重点综合大学,是国家首批"双一流"建设高校,"211工程"和"985工程优势学科创新平台"建设高校。西南大学办学可追溯至1906年川东师范学堂,2005年由西南师范大学与西南农业大学合并组建而成。学校位于美丽火热的山城重庆,坐落于缙云山麓、嘉陵江畔,是闻名遐迩的花园式学校、教育部表彰的文明校园,是理想的求学之地。百余年来,筚路蓝缕,玉汝于成,数代西南大学人以其弘毅坚韧、自强不息的奋斗铸就了"特立西南、学行天下"的大学精神,不断丰富着"含弘光大,继往开来"的校训内涵。

 

二、西南大学哲学学科简介

西南大学哲学学科可追溯至1948年梁漱溟先生创办的勉仁文学院哲学系(系主任梁漱溟)。该院1950年并入西南师范学院,是为西南大学哲学学科之滥觞。后经吴宓、丘晓、苏天辅、秦朝亨、柳文超等前贤努力,1960年,西南师范学院政教系创办哲学专业并招收首届哲学专业学生,次年停办。1978年,哲学本科招生,次年停招,1981年开始招收逻辑学专业硕士研究生。

21世纪以来,在何向东等教授的引领下,2002年哲学系恢复重建;2003年获逻辑学二级学科博士授权点;2006年获哲学一级学科硕士授权点;2009年、2010年分别获得哲学一级学科博士授权点和一级学科博士后流动站;2012年获评重庆市重点学科;2019年哲学专业获评重庆市一流专业。目前,西南大学哲学学科专业已经形成了从本科到硕士、博士、博士后的完整人才培养体系。

西南大学哲学学科师资力量雄厚,现有教学科研人员33人,其中教授14人、副教授12人,讲师7人,博士生导师12人、硕士生导师25人,均毕业于海内外著名高校、全部具有博士学位,具有境外留学、访学经历者占全部专任教师的三分之二。哲学学科拥有国家级人才、国家级教学名师、国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、重庆市哲学社会科学领军人才等,有省部级以上科研平台3个,在研国家级课题25项。

西南大学哲学学科秉持“明体达用、务本开新”的基本理念,以应用哲学为鲜明特色,在逻辑与人工智能、应用伦理学、古希腊哲学、政治哲学、中国先秦哲学、马克思主义环境哲学、宗教管理与宗教哲学、科学哲学与科学社会学等方面取得高质量研究成果,为培养一流哲学专业人才奠定坚实的学科基础。

 

三、招生专业

马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学。

 

四、申请条件

1.全国普通全日制高校本科优秀在校生(不限专业、文理皆可,2021年应届本科毕业生);

2.具有一定哲学基础,对哲学有强烈兴趣、有志于从事哲学研究;

3.专业学习成绩优秀,在本专业排名前40%以内;

4.外语水平良好,大学英语四级(CET-4)450分以上,有其他类型英语考试成绩或其他语种考试成绩亦可酌情考虑。

 

五、申请材料及方式

1.申请时间:2020年6月20日——2020年6月30日。

2.申请材料:

(1)《西南大学哲学系2020年优秀大学生哲学夏令营申请表》1份,申请表须有院系推荐意见并加盖公章;

(2)个人陈述1份,主要说明申请夏令营的原因和对未来学术研究的构想;

(3)本科成绩单和专业排名证明材料原件,须加盖教务部门公章;

(4)能证明外语水平的证书或成绩单复印件;

(5)身份证、学生证、各类获奖证书复印件;

(6)其他能体现本人哲学兴趣和水平的材料。

注:申请人提交的全部申请材料应保证其真实性与准确性,一经查实有任何不实材料,将取消申请资格;请确认申请材料齐全,否则不予受理 

3.申请方式

将上述申请材料(如因疫情原因无法取得相关证明,请在材料中说明,并签署将来补齐材料的承诺书)打包发送至swuphilo@163.com,邮件标题和打包文档皆命名为“2020夏令营-姓名-所在学校”。接收材料的截止时间为2020年6月30日24:00。

申请截止后,哲学系夏令营组委会将依据申请条件,对申请材料进行逐一审核,择优确定夏令营录取名单,发布在哲学系网站及微信“两江应用哲学论坛”公众号,并通过工作人员通知到个人,届时未收到录取通知的同学不再另行通知。

 

六、日程安排

受疫情影响,情况特殊,今年夏令营在线上进行。初步定于7月15日开营,具体安排请关注后续通知。

 

七、其他事宜

1.夏令营不收取任何费用;

2.夏令营的相关动态和通知请关注西南大学哲学系官网(http://zgyzxx.swu.edu.cn/s/zgyzxx/)或者微信公众号“两江应用哲学论坛”。

3.组委会联系方式

西南大学哲学系:姚老师

联系电话:18251930262,组委会邮箱:swuphilo@163.com

 

 

2020年西南大学哲学系全国优秀大学生哲学夏令营组委会

西南大学哲学系哲学夏令营申请表.docx

2020年6月