您的位置:首页 > 公告通知

我院应用伦理研究所研究人员应邀参加全国应用伦理学研讨会

发布时间:2018-10-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年10月19-21日,我院“西南大学应用伦理研究所”所长任丑教授、岳跃副教授、黎松博士应邀赴苏州大学,参加由中国社会科学院应用伦理研究中心、苏州大学共同主办的“第十一次全国应用伦理学学术会议”。本届会议主题是“科技前沿的伦理挑战”。

中国伦理学会理事岳跃副教授应邀做第三场会议主持人,中国伦理学会常务理事任丑教授、黎松博士分别作研讨会议主题发言。

西南大学应用伦理研究所所长、《应用伦理研究》执行主编任丑教授发言主题为“身体伦理的基本问题——健康、疾病与伦理的关系”。他认为,健康疾病和伦理之间的关系是一个古老而又全新的身体伦理的基本问题。围绕“健康、疾病是否和伦理有关?”的问题,当代哲学家们在相互辩论中形成了三种基本理论范式:规范主义、自然主义和功能主义。功能主义已经触及到了健康、疾病与伦理的关系的本质。功能,即是人的身体之功能身体的各种功能或能力的健全完美就是身体的德性即健康。作为身体的德性,健康既是医学逻各斯的伦理法则,又是善的正价值的归约性概念,而疾病则与之相反。究其实质,健康自身具有疾病的潜质,疾病是健康自身的恶,是健康不可逃逸的宿命。在直面死亡、向死而生的生命旋律中,健康、疾病的重叠交织、此消彼长不仅仅是一个单向的遵循必然规律的自然过程。相反,在这一似乎必然失败的悲壮历程中,健康通过顽强地抗争疾病,体现出实践理性的自由本质,彰显出人类的自由天性和人格尊严。这也正是“健康疾病和伦理之间的关系”配享“身体伦理的基本问题”的根据。

 

黎松博士发言主题为“技术更新时代的伦理危机及消解之路”。在他看来,技术更新时代是一个技术不断地更新换代的时代,在经济利益和技术自身发展规律的双重驱动下,人文环境和自然环境正遭遇前所未有的问题,已由以往的伦理风险演变成了现在的伦理危机。伦理危机从本质上来说,就是人的危机。技术更新时代的伦理危机表现为伦理的空场、个人主义的盛行、自由和尊严的侵犯、健康和安全的威胁,危机的消解需要技术更新的伦理在场、技术环节的伦理规制和负责任的全球伦理视野。

 

会议闭幕式上,中国伦理学会常务副会长孙春晨教授向与会专家特别推荐了由中国社会科学院应用伦理研究中心、西南大学应用伦理研究所、重庆市伦理学学会共同主办的《应用伦理研究》集刊(社会科学文献出版社)。